PRODUÇÃO DE MUDAS DE CANA-DE-AÇÚCAR EM RIO VERDE GOIÁS

Autores

  • JANNIFFER CUSTÓDIO DA SILVA INSTITUTO FEDERAL GOIANO CAMPUS RIO VERDE
  • Aurélio Rubio Neto
  • Diego Pinheiro Dornelles
  • Ana Cristina Lourenço de Souza
  • Eduardo da Costa Severiano
  • Fabiano Guimarães Silva

Resumo

A cana-de-açúcar é cultivada mundialmente e atualmente o Brasil é o maior produtor dessa cultura. O estado de Goiás é o segundo maior produtor nacional, atrás somente do estado de São Paulo. Os métodos tradicionais para produção de cana-de-açúcar leva a um gasto excessivo de mudas que poderia ser utilizada na indústria. Assim o uso de novas tecnoligias para plantio de cana-de-açúcar é importante para aumentar a produtividade, formar um canavial homgêneo e livre de doenças. O sistema de mudas pré-brotadas (MPB) foi desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em 2009 e utiliza apenas a região da gema para formar mudas que, posteriormente, são levadas a campo. Isto garante alto padrão de sanidade e homogeneidade do canavial, além de reduzir para aproximadamente 2 t ha-1 o consumo de matéria-prima para o plantio, enquanto no sistema tradicional necessita-se de 18 a 20 t ha-1 mudas. Este trabalho informa sobre os procedimentos práticos para plantio de MPB e testes de enraizamento que foram implatados para verificar sua eficácia neste novo sistema de plantio de cana-de-açúcar.

Biografia do Autor

JANNIFFER CUSTÓDIO DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO CAMPUS RIO VERDE

PRODUÇÃO DE MUDAS PRÉ BRODADAS DE CANA DE AÇÚCAR, LABORATÓRIO DE CULTURA DE TECIDOS CAMPUS RIO VERDE.

Referências

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Publicado

2021-03-16

Edição

Seção

Circular de Pesquisa