ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA INDÚSTRIA DE PESCADO
Resumen
O pescado é um alimento importante para a alimentação humana, mas devido sua alta perecibilidade e falhas no processamento está relacionado às principais causas de doenças transmitidas por alimentos sendo imprescindíveis cuidados higiênico-sanitários eficazes para obter produtos de qualidade sem prejuízos a saúde do consumidor. A obtenção de um pescado seguro depende de toda cadeia produtiva, desde a criação ou captura, até o preparo. Assim, sistemas de autocontrole exercem papel importante para a gestão de qualidade, sendo o APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle pré-requisito para várias certificações de segurança alimentar nacionais e internacionais tornando indispensável na indústria para controlar os riscos de produção e evitar contaminação, pois identifica, avalia e controla os perigos de contaminação em toda linha de produção do alimento. Implementá-lo tornam as empresas mais competitivas, reduz desperdícios, amplia as possibilidades de novos mercados, especialmente internacionais. Portanto, este conteúdo informativo tem por objetivo informar, especialmente colaboradores e empreendedores da indústria do pescado, sobre o APPCC para que seja adotado em todas às plantas processadoras do país.