QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MARACUJÁ SILVESTRE ‘BRS PÉROLA DO CERRADO’ SUBMETIDOS AO CLORETO DE CÁLCIO

Autores

  • Igor Leonardo Vespucci Universidade Federal de Goiás http://orcid.org/0000-0002-8157-2742
  • Deyner Damas Aguiar Silva
  • Raquel Cintra de Faria
  • André José de Campos
  • Milanna Paula Cabral Nunes

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v2i1.982

Palavras-chave:

Armazenamento, embalagens, imersão, Passiflora setacea.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as diferentes concentrações de cloreto de cálcio visando maior vida pós-colheita do maracujá ‘BRS Pérola do Cerrado’. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 5x8, sendo cinco concentrações de cloreto de cálcio (0 % CaCl2, imerso em água destilada; 1% CaCl2; 2% CaCl2; 3% CaCl2; e 4% CaCl2) e oito dias de análises (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 e 21 dias). Foram avaliados: firmeza de casca, acidez titulável, luminosidade, ° Hue e Croma. Os dados obtidos das variáveis analisadas foram submetidos à análise de variância (P≤0,05), quando significativos, foi realizado o teste de comparação de médias Tukey a 5% de probabilidade e análise de regressão. Nas condições em que o experimento foi realizado, a submissão do maracujá silvestre ‘BRS Pérola do Cerrado’ ao tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio não influenciou significativamente em nenhuma das variáveis em estudo.

Biografia do Autor

Igor Leonardo Vespucci, Universidade Federal de Goiás

Agrônomo pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás. Pós-graduado em Docência do Ensino Superior pela Faculdade Montes Belos de GO. Especialista em Manejo e Conservação dos Ecossistemas Naturais e Sistemas Agrários pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás. Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Henrique Santillo, na linha de pesquisa de Engenharia de Sistemas Agroindustriais com ênfase em Pós-colheita de Frutas e Hortaliças. Doutorando em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, com área de concentração Sustentabilidade e Competitividade dos Sistemas Agroindustriais com linha de pesquisa na Agricultura Familiar e o Agronegócio.

Referências

ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA 2014. (2015). Anuário Brasileiro da Fruticultura – Brazilian Fruit Yearbook 2015. Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta.

Alves, A. P. C. (2011). Casca de jabuticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg): processo de secagem e uso como aditivo em iogurte. (Dissertação de Mestrado em Agroquímica). Universidade Federal de Lavras, Brasil.

Aoac, Association of Official Analytical Chemists. (2016). Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL. Maryland: AOAC International.

Brody, A.L. (1996). Envasado de alimentos en atmosferas controladas, modificadas y vacio. Zaragoza: Acribia.

Chitarra, M.I.F.; Chitarra, A.B. (2005). Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA.

Costa, A. M. (2015). Propriedades e usos da Passiflora setacea (BRS PC) Pérola do Cerrado. (2ª ed.) Planaltina: Embrapa Cerrados.

Durigan, J.F.; Durigan, M.F. (2002). Características dos frutos. In: Matsuura, F.C.A.U.; Folegatti, M.I.S. (eds), Maracujá pós-colheita (pp. 13-15). Brasília: Embrapa Informação Tecnológica.

Durigan, J.F. (2013). Pós colheita de frutas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, 35(2),339-675.

Ferreira, D.F. (2014). Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciênc. agrotec., 38(2), 109-112.

Floriano, C. M. (2004) Conservação pós-colheita de frutos do maracujazeiro-doce irradiados. (Dissertação de Mestrado em Fitotecnia). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brasil.

Guimarães, T.G. et al. (2013) Recomendações Técnicas para o Cultivo de Passiflora setaceae cv. BRS Pérola do Cerrado. Planaltina: Embrapa Cerrados.

Kadir, S.A. (2005). Fruit quality at harvest of “Jonathan” apple treated with foliarly applied calcium chloride. Journal of plant nutrition, 27(11), 1991-2006.

Kittermann, D.; Neuwald, D.A.; Streif, J. (2010). Influence of calcium on fruit firmness and cell wall degrading enzyme activity in 'Elstar' apples during storage. In VI International Postharvest Symposium, Turkey, 11 November 2010 (1037-1043). Antalya, AYT: 2010.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2009). Tabela de Composição de alimentos. Rio de Janeiro: IBGE.

Minolta. (1994). Precise color communication: color control from feeling to instrumentation. Brasil: MINOLTA Co.

Oliveira, G.A. (2014). Determinação de parâmetros de qualidade do maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa) por espectroscopia mid e nir e calibração multivariada. (Tese de Doutorado em Engenharia de Alimentos). Universidade Federal do Paraná, Brasil.

Pereira, G.S.; Machado, F.L.C.; Costa, J.M. C. (2014). Aplicação de recobrimento prolonga a qualidade pós-colheita de laranja ‘Valência Delta’ durante armazenamento ambiente. Revista Ciência Agronômica, 45(3), 520-527.

Pinheiro, A.C.M.; Vilas Boas, E.V.B.; Lima, L.C. (2005). Influência do CaCl2 sobre a qualidade pós-colheita do abacaxi cv. Pérola. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 25(1), 32-6.

Ribeiro, D.P.; José, A.R.S.; Bomfim, M.P.; Jesus, J.S.; Jesus, J.S.. (2014). Teor de Carotenoides e Características Pós‐Colheita de Frutos de Passiflora setacea D.C. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, 15(2), 145-152.

SEAGRI, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura. (2016). Cultura – Maracujá. Disponível em: <http://www.seagri.ba.gov.br>. Acesso em: 25/03/2016.

Seymour, G.B.; Taylor, J.E.; Tucker, G.A.(1993). Biochemistry of fruit ripening. (1ª ed.) London: Chapman & Hall.

Silva, L.J.B.; Souza, M.L.; Araújo Neto, S.E.; Morais, A.P. (2009). Revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de maracujá-amarelo. Revista Brasileira de Fruticultura, 31(4), 995-1003.

Silva, A.P.; Vieites, R.L.; Cereda, E. (1999). Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio. Scientia Agrícola, 56(4).

Singh, D.K., Ram, R.B., Yadava, L.P. (2013). Preharvest treatment of Ca, K, and B reduces softening of tissue in ‘Dashehari’ Mango. International Journal of Fruit Science, 13(3), 299-311.

Siqueira, A.P.O. (2012). Uso de Coberturas Comestíveis na Conservação Pós-Colheita de Goiaba e Maracujá-Azedo. (Dissertação de Mestrado em Produção Vegetal). Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Brasil.

Souza, F.A.; Oliveira, E.J.; Castro, J.A.; Santos, J.L.S.; Cavalcante, T. Q.; Silva, S. S.S. Características físico-químicas de frutos de Passiflora cincinnata mast., Passiflora alata c. e Passiflora setacea d.c. In: Jornada Científica, Brasil, 15-17 September. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Souza, A.V. (2013). Pós-colheita e processamento de amora-preta ‘Tupy’. (Tese de Doutorado em Agronomia). Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp, Brasil.

Tavares, J.T.Q. et al. (2003). Aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio em maracujá amarelo. Magistra, 15(1), 1-6.

Valero, D.; Serrano, M. (2010). Postharvest biology and technology for preserving fruit quality. New York: CRS press.

Vespucci, I.L.; Silva, D.D.A.; Machado, V.S.; Campos, A.J. (2018). Conservação de maracujá silvestre sob atmosfera modificada passiva. Revista Eletrônica de Educação da Faculdade Araguaia, 13(3), 32-43.

Vilas Boas, A.A.C.; Siqueira, H.E.; Bemfeito, R.M.; Rodrigues, L. Vilas Boas, E.V.B. (2014). Características químicas e físicas de tomate italiano minimamente processado submetidos a cloreto de cálcio e 1-mcp. Revista Magistra, 26(1), 670-673.

Downloads

Publicado

2019-05-23

Como Citar

Vespucci, I. L., Silva, D. D. A., de Faria, R. C., de Campos, A. J., & Nunes, M. P. C. (2019). QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MARACUJÁ SILVESTRE ‘BRS PÉROLA DO CERRADO’ SUBMETIDOS AO CLORETO DE CÁLCIO. Multi-Science Journal, 2(1), 65–69. https://doi.org/10.33837/msj.v2i1.982

Edição

Seção

Ciências Agrárias