USO DE PLANTAS DO DOMÍNIO CERRADO COM FINS MEDICINAIS EM URUTAÍ, GO, BRASIL - Marcelo, Vanessa Gonzaga; Paixão, Caroliny Fatima Chaves; Ramos, Marcus Vinícius Vieitas (Multi-Science Journal, 2019)
Estudos Etnobotânicos contribuem com informações que auxiliam na definição de práticas de uso e manejo sustentável das espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi levantar o conhecimento e o uso de plantas medicinais nativas do domínio Cerrado pela população de Urutaí, GO. Foram selecionados 100 informantes por meio de amostragens aleatórias, sendo efetuadas entrevistas estruturadas em suas residências. Além de informações sócio-econômicas, os participantes foram questionados sobre o conhecimento e utilização de espécies nativas do domínio Cerrado para cura ou prevenção de doenças. Foi determinada a diversidade do uso pelo índice de Shannon-Wiener e a concordância de uso popular corrigida (CUPc), sendo a última calculada para as plantas medicinais citadas por três ou mais informantes e com valor de concordância quanto ao uso popular (CUP) maior que 20%. Não houve relação do conhecimento de plantas medicinais nativas do cerrado com sexo, idade, escolaridade e procedência (rural ou urbana), de acordo com os testes estatísticos aplicados. Os entrevistados citaram 37 espécies do domínio Cerrado com uso medicinal, sendo estas espécies distribuídas em 26 famílias botânicas. A diversidade do uso das espécies nativas foi baixa (H’= 3,21) quando comparada com outros trabalhos.  A maioria das espécies nativas citadas é de hábito arbóreo e são predominantemente encontradas em formações florestais e savânicas variantes do domínio Cerrado. Entre as espécies estudadas, sucupira e cana-de-macaco se destacaram por apresentarem maiores valores de concordância quanto ao uso fitoterapêutico popular corrigida (CUPc).