Tendências da produção científica sobre o tráfico de espécies - Santos, Letícia Pereira dos; Araujo, Danielle Rodrigues de (Multi-Science Journal, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as tendências das pesquisas mundiais sobre o tráfico de espécies por meio de uma análise cienciométrica. Foi realizada uma busca por artigos científicos na base de dados Web of Science, sobre o tema comércio ilegal de espécies, publicadas entre os anos de 1991 a 2012. Foram encontradas 254 publicações, das quais não foi encontrada nenhuma tendência no número de artigos publicados ao longo dos anos. Entretanto publicações sobre temas ecológicos, conservacionistas e genéticos apresentaram aumento temporal. Há ainda uma preocupação dos pesquisadores em verificar os impactos ecológicos e a importância da conservação da biodiversidade, por meio de ferramentas moleculares que permitem a identificação de espécies comercializadas ilegalmente. Além disso, a relação das espécies com o interesse final, pela qual ela é comercializada, pode fornecer importantes dados para contribuir com a fiscalização do comércio ilegal de espécies.