DA EXCLUSÃO A INVISIBILIDADE: A EDUCAÇÃO DOS NEGROS GOIANOS 1830-1930. - RIBEIRO, CRISTIANE Maria (Multi-Science Journal, 2018)
O objetivo da pesquisa foi identificar o projeto político educacional da população negra goiana no período de 1830-1930. Os dados são oriundos de três fontes principais, a legislação educacional do período, o jornal Correio Official de Goyaz, periódico de maior circulação na época e dos relatórios dos presidentes da província. Os dados explicitam que estiveram dispostos nas páginas do jornal discursos e atos governamentais e na própria legislação educacional ações que sinalizaram um “projeto educacional” para a população negra. Entre elas é possível mencionar: debates sobre a falta de instituições que abrigassem filhos de escravas; apontamentos sobre as dificuldades práticas para a efetivação da educação dessa população; atos de incentivo fiscal para os benfeitores das instituições destinadas a educação dos ingênuos, e atos de autorização e criação dessas instituições e algumas esparsas ações nesse sentido. Por outro lado, mostraram uma completa ausência de preocupação com a educação no período pós-abolição.