DÉFICIT NUTRICIONAL EM RATOS WISTAR - Estrela, Dieferson da Costa; Carvalho, Camila Gracyelle de; Guimarães, Abraão Tiago Batista (Multi-Science Journal, 2018)
A desnutrição causa diversos tipos de alterações, síndromes e doenças, afetando de forma generalizada ou não, vários parâmetros do indivíduo. Diante disso, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos da restrição alimentar, em curto prazo, sobre parâmetros físicos, bioquímicos, hematológicos e histológicos em ratos Wistar. Para isso, fêmeas adultas com aproximadamente 90 dias de idade foram submetidas ao processo de restrição alimentar utilizando uma dieta contendo 6% de proteína. Já os animais do grupo controle foram aqueles alimentados com dieta comercial padrão contendo 19% de proteína. Após o estabelecimento da desnutrição, indicada pela diferença entre as massas corpóreas dos animais estudados, estes foram submetidos à eutanásia, tendo sido avaliada a massa absoluta e relativa do fígado, baço, coração, pâncreas, cérebro, rins e pulmões e glândulas suprarrenais, parâmetros bioquímicos e hematológicos, assim como a histologia do baço, fígado e rins desses animais. Os animais do grupo desnutrição apresentaram diminuição da concentração de leucócitos, triglicérides e lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) e maior massa relativa do fígado, com presença de alterações histopatológicas incipientes quando comparados com os respectivos controles. Estes dados sugerem que a restrição alimentar, em curto prazo, é capaz de induzir o quadro de desnutrição e ocasionar sinais de alterações no fígado, mas não ocasiona alterações bioquímicas e hematológicas generalizada.