ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS NO ENSINO DE QUÍMICA: em foco o uso de paródias - Damascena, Patrícia Hendyel Marques; Carvalho, Christina Vargas Miranda; Silva, Luciana Aparecida Siqueira (Multi-Science Journal, 2018)
O ensino de Química, por muitas vezes, é considerado como difícil devido às atividades associadas à memorização de fórmulas, estruturas e conhecimentos que podem desmotivar o aluno no estudo e aprendizagem. Desse modo, os recursos didáticos podem ser utilizados como motivadores do interesse dos alunos pela aula, podendo assim, auxiliar no processo de ensino e de aprendizagem. Nessa perspectiva, a música, sob a forma de paródia, é considerada uma ferramenta relevante em atividades educacionais, tornando-se aliada na construção de saberes. O presente trabalho refere-se a um relato de experiência desenvolvido em 2015 com 28 alunos e 12 professores de Química. A metodologia envolveu a elaboração de paródias por alunos da 3ª série do Ensino Médio, a partir do conteúdo considerado como mais difícil de ser ensinado por professores de três cidades interioranas de Goiás. Observamos que houve receptividade por parte da maioria dos envolvidos na proposta. Desse modo, ressaltamos que ao proporcionar uma aula diferenciada por meio da música parodiada, podemos abranger a discussão de situações cotidianas e envolver diferentes conhecimentos, propiciando assim o estímulo da contextualização e da interdisciplinaridade, contribuindo de maneira eficiente com o aprendizado dos alunos.