PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS VINHOS (FERMENTADOS) SECO E SUAVE A PARTIR DO ARAÇÁ-BOI (Eugenia Stipitata McVaugh) - Sousa, Daniella da Silva; Baptista, José Antonio Avelar; Zan, Renato André (Multi-Science Journal, 2018)
Uma das atividades mais antigas que esteve presente na vida do homem desde as primeiras civilizações é a produção e o consumo de bebidas alcoólicas. O vinho se define por uma bebida alcoólica resultante da fermentação do mosto (sumo do fruto antes de terminada a fermentação) simples da uva – Vitis vinifera - sã, fresca e madura. Alguns autores afirmam que este nome “vinho” seja apenas usado para bebida proveniente da uva, pois seu nome científico traduzido do latim significa videira. De acordo com a legislação, Decreto-Lei N. 2.499/38 Cap. VI, os produtos obtidos pela fermentação alcoólica de frutas frescas, maduras, é permitido o nome de vinho, seguido da declaração expressa de sua natureza, no rótulo, em caracteres nítidos e de igual tamanho. Ex.: vinho de laranja. Uma vez que as indústrias de bebidas têm voltado a busca de novos produtos para a diversificação de seus comércios, esta pesquisa se justifica por buscar nova possibilidade de produção de vinho através de frutas nativas da região amazônica, desenvolvendo novos produtos e possibilitando dar um direcionamento a frutas que muitas vezes são pouco conhecidas e pouco comercializadas na própria região, propondo então, uma nova possibilidade de renda para pequenos agricultores da região. O principal objetivo é produzir vinho a partir do araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh), fruta típica da Região Amazônica e avaliar algumas características físico-químicas como: pH, grau ºBrix, densidade, acidez. Após o processo fermentativo e as análises mostraram que os vinhos seco e suave de araça-boi apresentaram qualidades comparáveis a outros vinhos de frutas produzidos.