AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE GOIABA (Psidium guajava) REVESTIDA COM COBERTURA COMESTÍVEL À BASE DE O-CARBOXIMETILQUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) - Tavares, Luana Rodrigues; de Almeida, Priscilla Prates; Gomes, Miquéias Ferreira (Multi-Science Journal, 2018)
A goiaba (Psidium guajava) é um fruto tropical climatérico, caracterizado por altas taxas de respiração e vida útil reduzida após a colheita. A senescência do fruto é rápida (ocorre em até quatro dias) e ocasiona perda de atributos de qualidade física, sensorial e nutricional, além de comprometer o prazo de transporte e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de técnicas que aumentem sua vida pós-colheita é uma necessidade. Os objetivos deste trabalho foram o recobrimento de goiabas com coberturas comestíveis à base de O-carboximetilquitosana e óleo essencial de orégano e avaliação das características físicas, químicas e microbiológicas do fruto antes e após o tratamento, no período de 17 dias de armazenamento. A utilização das coberturas foram eficientes para a redução da perda de massa dos frutos em até 81 %, além de variações nos valores de pH, acidez titulável e teor de umidade. Os resultados das análises microbiológicas de contagem de bolores e leveduras demonstraram redução na velocidade de crescimento microbiano nas frutas revestidas, quando comparado às frutas sem cobertura.