ABORDAGEM DOS LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA SOBRE DROGAS: CONTRIBUIÇÕES PARA A PREVENÇÃO AO USO? - Teodoro, Diêgo Alberto; Gregório, Elisângela de Sousa; Malafaia, Guilherme; Castro, Edson Olivari de; Castro, André Luis da Silva (Multi-Science Journal, 2018)
O uso e abuso de drogas causam prejuízos à sociedade e a abordagem educativa pode ser um fator de prevenção. Uma vez que o tema drogas é abordado em Biologia, no Ensino Médio, os livros didáticos são úteis na contribuição à prevenção ao uso de drogas. Assim, nosso objetivo foi avaliar as informações sobre drogas dos livros didáticos de Biologia. Foram avaliados 24 livros de Biologia do Plano Nacional do Livro Didático do Ensino Médio. A maioria dos livros aborda-o em citações isoladas e fragmentadas, com maior ênfase às drogas lícitas, e sem associação dos conteúdos com a prevenção ao uso e abuso. Conclui-se que os livros de Biologia apresentam informações sobre drogas pouco abrangentes e descontextualizadas em relação a questões como a saúde, cultura, mídia, indicando a necessidade de reformulação, visando propiciar a professores e estudantes informações de qualidade e efetivas na prevenção ao uso e abuso de drogas.