Escala diagramática para quantificação da ferrugem da folha do trigo - Alves, Gleina Costa Silva; Santos, Leonardo de Castro; Duarte, Henrique da Silva Silveira; Dias, Vanessa; Zambolim, Laércio; Rocha, Mara Rúbia da (Multi-Science Journal, 2018)
Ferrugem da folha do trigo causada pelo fungo Puccinia triticina é, dentre as doenças do trigo, a de maior importância histórica e econômica a nível mundial. É a mais distribuída geograficamente entre as ferrugens dessa cultura. Entretanto, no Brasil não existem estudos epidemiológicos dessa doença. Para os quais são necessários métodos padronizados de quantificação de severidade no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma escala diagramática para padronizar as estimativas de severidade, em avaliações da ferrugem da folha do trigo. A escala foi confeccionada a partir de folhas sintomáticas coletadas aleatoriamente, em área naturalmente infestada, na Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Após a coleta as folhas foram digitalizadas, e com o auxílio do programa Quant determinou-se a área lesionada para a confecção da escala diagramática. Assim a escala proposta apresenta 10 níveis de severidade: 0,1; 1; 2; 4; 8; 16; 32; 64; 80 e 95. A validação da escala foi realizada por 8 avaliadores sem experiência em avaliação de doenças. Os avaliadores inicialmente estimaram a severidade da doença sem o uso da escala, logo em seguida os mesmos avaliadores utilizaram a escala proposta. A acurácia e precisão da escala foram avaliadas por meio de análises de regressão linear. A escala diagramática proposta tornou-se rápida, fácil, de forma acurada, precisa e reproduzível. Esta escala é recomendada como uma ferramenta de auxílio na estimativa da severidade da ferrugem da folha do trigo. Palavras-chave: Puccinia triticcina, severidade, quantificação de doença