Descrição do padrão de venação foliar em Aristolochia esperanzae Kuntze (Aristolochiaceae) - Filho, Antonio Carlos Pereira de Menezes (Multi-Science Journal, 2020)
As espécies do gênero Aristolochia são frequentemente utilizadas pela população como plantas medicinais para cura ou alívio de doenças, no entanto pouco se sabe as características que diferem as inúmeras espécies da família Aristolochiaceae. Neste trabalho objetivou-se determinar o padrão de venação foliar de Aristolochia esperanzae através da diafanização em diferentes corantes. Para o estudo, foram utilizadas folhas adultas, sem marcas por herbivoria ou ataques por insetos ou fitopatógenos. O material botânico foi coletado em duas áreas localizadas no município de Rio Verde, GO. O material foliar foi diafanizado utilizando os corantes, safranina e azul de toluidina. Os resultados obtidos foram satisfatórios para o corante safranina e em especial para o corante de azul de toluidina que se evidenciaram com maior qualidade e nitidez as estruturas do padrão de venação foliar de Aristolochia esperanzae. Neste estudo observou-se a presença de 7 nervuras primárias, entre 37 a 40 nervuras secundárias, inúmeras nervuras terciárias, quartenárias e quintenárias. Tipo de venação imersa na face adaxial e saliente na face abaxial, as auréolas com padrão fundidas pelas nervuras secundárias e terciárias, e bem desenvolvidas. Presença de vênulas simples e ramificadas apresentando bifurcações, vênulas intersecundárias e pontoações apenas na face abaxial, bem como tricomas glandulares na margem da lâmina. Na margem foliar as vênulas possuem padrão secundário e terciário externo sem a presença de vênulas ramificadas ou bifurcadas. O estudo do padrão de venação de Aristolochia esperanzae apresenta grande contribuição para melhor conhecimento desta espécie, possibilitando avaliar as características foliares na descrição da espécie e sua diferenciação entre os demais táxons.