Quantificação da microbiota e diversidade ecológica da meso e macrofauna do solo sob diferentes usos no município de Urutaí (região Sudeste Goiano) - Paz-Lima, Milton Luiz da; da Silva, Franciele Cristina; Santana, Ígor de Jesus; Martins, Rodolfo David; Marcos Lemes, Natanael; Rietjens, Anderson Rodrigues (Multi-Science Journal, 2018)
A fauna edáfica exerce forte influencia sobre a rizosfera e a atividade microbiana do solo exercendo papel fundamental na conservação da biodiversidade. O objetivo deste trabalho foi a apresentação de metodologias utilizadas e caracterização da diversidade ecológica da microbiota, meso e macrofauna em diferentes usos de solo. Duas metodologias foram realizadas em delineamento inteiramente casualizado, em campo, com cinco repetições por cada uso do solo representadas por: i) Floresta Antropizada; ii) Fruticultura; iii) Olericultura; iv) Piscicultura e v) Eucalipto. Amostras de solo foram coletadas para quantificação da microbiota do solo (ufc/g de solo) nas repetições utilizando o método da diluição em série. Utilizou-se o método “Pit fall” para quantificação da abundância da meso e macrofauna. Os valores de abundância permitiram calcular os parâmetros o índice de Chao, Shannon, Simpson e índice de Fisher. Na primeira metodologia avaliou-se a número de ufc/g de solo e na segunda metodologia a abundância de espécies. As variáveis dependentes foram analisadas utilizando análise de variância e teste Tukey. A primeira metodologia apontou estatisticamente como maior o número de ufc/g de solo no solo oriundo de Olericultura, muito superior aos demais usos. A segunda metodologia apontou como mais abundante a ordem Hymenoptera, que apresentou a maior número unidade das mesmas espécies de organismos capturados em todos os usos do solo. O uso de solo com plantio de Eucalipto apresentou estatisticamente maior riqueza de espécies, não havendo diferença significativa dos usos de solo para o parâmetro índice de Shannon, Fisher e Simpson. Através dessas metodologias foi possível a verificação das relações ecológicas da população da microbiota do solo, meso e macrofauna e as relações de equilíbrio ecológico entre os indivíduos ocupantes. O impacto das ações promovidas pelo homem podem ser traduzidos pela implementação de metodologias que descrevam e reflitam através de parâmetros de diversidade as relações ecológicas de uso inadequado do solo.