Preparo de sementes de corda-de-viola para o teste de tetrazólio utilizando micro-ondas - Araujo, Raphael Branco; dos Reis, Fabrícia Cristina; Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Multi-Science Journal, 2018)
O objetivo deste trabalho foi estudar o preparo das sementes de corda-de-viola (Ipomoea hederifolia L.) para o teste de tetrazólio. Inicialmente foi determinada a cinética de absorção de água pelas sementes, para determinar o nível adequado de hidratação dos tecidos para a avaliação pelo teste de tetrazólio. Em seguida, as sementes, escarificadas e não escarificadas, foram hidratadas até atingirem 20% de água, entre papel e por radiação de micro-ondas por 30, 45 e 60 segundos. Após a hidratação, as sementes foram seccionadas longitudinalmente, no sentido da largura, e foram mantidas durante 1 hora e 15 minutos em solução de sal de tetrazólio (0,075%) a 25°C para avaliação de viabilidade. Foram utilizados dois diferentes lotes de sementes e duas repetições de cada. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey. O preparo adequado para sementes não escarificadas é com a utilização da radiação micro-ondas por 45 segundos e o período de coloração de sementes é de uma hora e quinze minutos a 25°C. Assim, o tempo de preparo de sementes de I. hederifolia para o teste de tetrazólio com raios micro-ondas foi diminuído de 3 a 4 horas quando comparado com o método entre papel.