Teste de germinação de sementes de urucum (Bixa Orellana L.) - Ferreira, Roberta Leopoldo; Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Multi-Science Journal, 2018)
O estudo de uma espécie multiplicada por semente deveria, inicialmente, estabelecer as condições para a germinação, pois, geralmente, a avaliação da qualidade da semente baseia-se nesse processo. O objetivo da pesquisa foi avaliar a temperatura e o substrato para o teste de germinação das sementes de urucum (Bixa orellana L.). As sementes de urucum foram representadas por quatro acessos genéticos, mantidos pelo IAC, Campinas, SP, e por três lotes. Inicialmente, foram avaliados, em mesa termogradiente, 11 intervalos de temperaturas entre 15°C e 35°C, com oito horas de fotoperíodo diário. A seguir, utilizando a temperatura de 30°C, em germinador, com oito horas de fotoperíodo diário, foram testados os substratos papel (sobre papel e rolo de papel) e vermiculita (entre vermiculita). As sementes e as plântulas foram avaliadas diariamente e calculados a porcentagem e o índice de velocidade de germinação. O intervalo de temperatura, favorável para a germinação das sementes de urucum, é o entre 29,5oC e 31oC e o substrato ideal é o papel (entre papel).