Sensibilidade de Isolados de Colletotrichum gloeosporioides a Fungicidas. - Lopes, Lorena Natácia da Silva; Silva, Aline Suelen; Pereira, Caio César de Oliveira; Menezes, Ivandilson Pessoa Pinto de; Malafaia, Guilherme; Paz-Lima, Milton Luiz da (Multi-Science Journal, 2018)
A pressão de seleção promovida por fungicidas na agricultura estimula mecanismos de variabilidade dos patógenos a desenvolver populações insensíveis a moléculas químicas. Objetivo deste trabalho foi caracterizar a sensibilidade de isolados de C. gloeosporioides a fungicidas in vitro. Oito isolados de C. gloeosporioides (COLL) pertencentes a Coleção Micológica do IFGoiano câmpus Urutaí foram testados in vitro e sua sensibilidade testada para os seguintes fungicidas: i) tiofanato metílico, ii) trifloxistrobina + tebuconazol, iii) piraclostrobina + epoxiconazol, vi) azoxistrobina + ciproconazol, nas concentrações de 0.1, 1, 10, 100 ppm (além do controle). O experimento inteiramente casualizado, em fatorial representado por : fator isolado [8], fator dosagem [5] e fator tipo de fungicidas [4], com duas repetições. O isolado de Colletotrichum oriundo de soja foi o que teve estatisticamente o maior diâmetro de colônia em relação aos demais isolados analisados. A mistura de fungicida trifloxistrobina + tebuconazol foi a que estatisticamente apresentou maior porcentagem de inibição, diferindo estatisticamente dos demais fungicidas analisados. De acordo com o critério adotado a maioria dos isolados adequaram-se na classe dos isolados intermediários, sendo detectado dentre os oito isolados nenhuma população ou isolado com comportamento de insensibilidade ou resistência aos fungicidas utilizados para controle, já que a 100 ppm não houve crescimento micelial de nenhum isolado. As maiores amplitudes de EC50 foram observadas para os fungicidas Trifloxistrobina+tebuconazol e Piraclostrobina+epoxiconazol, demonstrando que entre os isolados testados para esses dois fungicidas existe maior diversidade da sensibilidade a essas moléculas. Através desse trabalho podemos verificar a variabilidade de sensibilidade que isolados Colletotrichum gloesporioides podem apresentar perante as diferentes moléculas utilizadas comercialmente para seu controle.