ASSOCIAÇÃO ENTRE OBESIDADE E ESTRESSE CRÔNICO: UMA REVISÃO SOBRE ASPECTOS COMPORTAMENTAIS, BIOQUÍMICOS E HEMATOLÓGICOS - Estrela, Dieferson da Costa; Mendes, Bruna de Oliveira (Multi-Science Journal, 2018)
O modo de vida da sociedade contemporânea tem favorecido o hábito de possuir uma alimentação baseada em alimentos de grande teor calórico e que sejam de rápido preparo ou obtenção/consumo. Assim, os alimentos hipercalóricos que compõe a conhecida dieta de cafeteria associados aos hábitos sedentários têm refletido no crescimento constante dos percentuais de habitantes com sobrepeso e obesidade. A obesidade causa uma série de condições deletérias de saúde, aumentando o risco de morte e a mortalidade dos obesos. Contudo, a obesidade deve estar associada a outras patologias nos dias atuais, nos quais as pessoas vivem grande pressão social e uma dinâmica acelerada cotidianamente. O estresse crônico tem acumulado estatísticas negativas de forma semelhante à obesidade, sendo precursor de muitos quadros graves de saúde com forte impacto psicossocial. Dessa forma, a associação entre estas condições deve ter grande prevalência e as discussões e estudos sobre as duas condições associadas nos mesmos indivíduos devem ser valorizadas e encorajadas, a fim de conhecer se existe sinergismo entre as condições ou como elas interagem nos portadores. Esta revisão discute sobre os aspectos já conhecidos dessa associação e frisa algumas lacunas que necessitam de avaliações controladas para avançar sobre os efeitos da associação entre a obesidade e o estresse crônico, ambos com grande potencial deletério na saúde humana.