FARINHA DE CENOURA EM ESTÁGIO DE MATURAÇÃO AVANÇADA COMO ALTERNATIVA À REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS - Corrêa, Ivna Moreira; Perfeito, Danielle Godinho de Araújo; Moreno, Victor José; Dutra, Mariana Borges de Lima (Multi-Science Journal, 2018)
Existem dois grandes problemas no mundo inerentes a alimentação: a fome e o desperdício de alimentos. Visto isto, este trabalho teve como objetivo desenvolver farinhas a partir de cenouras em estágio de maturação avançada, avaliando seus aspectos nutricionais pós tratamento e também a preferência do consumidor através da elaboração de um smoothie. Realizou-se análises físico-químicas e sensoriais. Inesperadamente, a farinha proveniente de cenouras em maturação avançada apresentou valores superiores nos atributos: proteínas, fibra bruta, carboidratos e valor energético, quando comparada a farinha proveniente de cenouras sadias. Em relação a análise sensorial, a farinha de cenouras em estágio de maturação avançada apresentou boa aceitabilidade e os níveis médios de aceitação se mantiveram em torno dos termos hedônicos “gostei muito” e “gostei moderadamente” e quanto a intenção de compra, esta permaneceu entre “certamente eu compraria” e “provavelmente eu compraria”, indicando uma boa aceitação do produto. A conversão de cenouras em estágio de maturação avançada em farinha através do processo de desidratação se mostra como uma tecnologia viável ao aproveitamento e utilização de produtos que seriam posteriormente descartados.