EMERGÊNCIA E CRESCIMENTO DE MUDAS DE BARU SEGUNDO O TAMANHO DA SEMENTE - Zuchi, Jacson; Nunes Camelo, Gessimar; Vinhais Souza, Moara Mariely; Santana, Juliana; Sales, Juliana de Fátima (Multi-Science Journal, 2018)
Sementes de maior tamanho apresentam embrião melhor formado e com maior quantidade de reserva, o que pode conferir maior vigor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a emergência e o crescimento de plantas de baru, oriundas de sementes com diferentes espessuras e comprimentos. Sementes de baru foram coletadas em Santa Helena de Goiás, Goiás, e levadas ao Laboratório de Sementes do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Rio Verde, para extração, beneficiamento, separação manual, em três classes de comprimento, curta, intermediária e longa, e separação mecânica, em um conjunto de três peneiras com orifício circular (13 mm) e orifícios oblongos (9 mm x 15 mm e 8 mm x 15 mm). O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (comprimento x espessura), em quatro repetições de 20 sementes, que foram semeadas em tubetes plásticos, totalizando 24 unidades experimentais (parcelas). As mudas permaneceram em casa de vegetação, dotada de sistema de irrigação automatizado, por aspersão. Realizaram-se a determinação do percentual de emergência, índice de velocidade de emergência e de parâmetros morfológicos e de crescimento das mudas. O tamanho da semente influenciou a maior parte das variáveis avaliadas e as sementes de baru com maior comprimento e espessura proporcionam maior velocidade de emergência e crescimento de plantas.