Avaliação de Operadores e Técnicos de manutenção de máquinas agrícolas no setor canavieiro - Meyer, Wagner; Compagnon, Ariel Muncio; Lopes, Reny Adilmar Prestes; Arriel, Fernando Henrique; Guilherme, Ivan Henrique (Multi-Science Journal, 2018)
A manutenção de máquinas agrícolas é essencial para que estas permaneçam em condições de usar todo o seu potencial nas operações que as mesmas forem submetidas. Pode ser considerado um conjunto de procedimentos que visa manter o equipamento nas melhores condições de funcionamento. A falta ou o excesso causam danos à máquina. Considerando-se a importância do problema, o presente trabalho analisou a regularidade da manutenção das máquinas e implementos agrícolas de uma empresa agroindustrial do setor sucroalcooleiro e também avaliou a condição técnica dos operadores e dos responsáveis pela manutenção. Os resultados mostraram que existe a necessidade de aprimorar e atualizar conhecimentos tanto dos operadores quanto dos técnicos. Na maioria dos itens avaliados ocorrem erros na execução de operação em alguma parte do processo. Há a necessidade de investir em ensino (nível médio e superior) e treinamento para qualificação dos funcionários. Também existe a necessidade de profissionais qualificados para o gerenciamento das máquinas no setor agrícola (campo) e no setor de manutenção (oficina).