Jovens estudantes do campo, histórias em quadrinhos e consciência histórica - da Silva, Luiz Everson; de Oliveira, Adriana Lucinda; do Nascimento, Éder Dias (Multi-Science Journal, 2017)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com uma turma de primeiro ano do ensino médio de uma escola do campo da rede pública do estado do Paraná. O objetivo foi observar como esses estudantes dialogam com as representações sociais sobre a juventude rural e o campo a partir de uma história em quadrinhos específica de Chico Bento. Nesse quadro, tendo como referência a produção teórica sobre consciência histórica de Jörn Rüsen; a relação entre sujeito e representações, foi interpelada como resultante das operações da consciência histórica, como coeficiente que permite aos indivíduos interpretar o mundo e a si mesmo, configurando parâmetros orientadores da vida prática no tempo. Nesse contexto, as interpretações dos estudantes foram compreendidas como especificidades do espaço no qual estão inseridos. Os resultados da pesquisa permitem compreender os distanciamentos, aproximações e diálogos do grupo pesquisado com os argumentos apresentados por Maurício de Souza Produções